О, человек, внемли: только в этом мире у тебя есть шанс всласть посмеяться.

Ибо в аду у тебя такого желания не появится, а в раю... Ты уверен, что туда попадешь?
(Жюль Ренар)



Новости



Первое кибер-оружие Израиль и США опробовали на Иране

Добавлено: 19.11.2018


Отраслевое издание ISSSource, посвященное вопросам безопасности и защиты предприятий, обнаружило доказательства причастности спецслужб США и Израиля к эпидемии червя Stuxnet, который нанес огромный ущерб иранской ядерной программе и стал серьезной головной болью для пользователей по всему миру. В частности, в руках журналистов ISSSource оказались сведения о том, что вредоносную программу доставил двойной агент, работающий на Израиль, с помощью специально модифицированной флэшки.

Разрушительное действие червя Stuxnet, который вывел из строя центрифуги для обогащения урана на заводе в г. Натанз летом 2010 года, сделало его одним из первых образцов кибер-оружия, которое нанесло реальный ущерб противнику. Анонимные источники сайта ISSSource из числа действующих и отставных сотрудников спецслужб США убеждены, что точную доставку вируса к месту назначения – в серверы и рабочие станции, где работала система управления центрифугами Simatic WinCC Step7 компании Siemens – мог только специально обученный агент. Более того, источники предполагают, что этот агент мог принадлежать к иранской диссидентской группировке МИХ (Муджахеддин-и-Халк или «Mujahedeen-e-Khalq»).

После внесения вируса в компьютерную сеть завода от рядовых сотрудников уже почти ничего не зависело – им оставалось лишь продолжать обычную работу и ждать, пока вирус нанесет свой точечный удар. Как известно, в коде вируса найдены неопровержимые доказательства того, что он должен был повредить только те контроллеры центрифуг, которые были поставлены в Иран из Германии. Контроллеры с другими серийными номерами по всему миру вирус даже не затронул.

Группировка МИХ действительно может быть причастна к действиям спецслужб Израиля и США – именно их считают организаторами крупного взрыва под г. Хоррамабад на западе Ирана в октябре 2011 года, в результате которого был уничтожен большой подземный комплекс, где хранились ракеты средней дальности «Шахаб-3». Официальные лица США даже утверждали, что взрыв был вызван «компьютерными манипуляциями», однако изначально вирус был доставлен агентом.

Хотя история вируса Stuxnet считается законченной, с печальным для Ирана итогом, следует заметить, что это был одно из самых совершенных и, наверное, первых типов кибер-оружия, действия которого можно было наблюдать воочию. Кроме того, нельзя не отметить избирательность вируса при огромной поражающей силе – настроенный на массовое размножение, этот вирус был запрограммирован на исполнение своей губительной задачи только в специально заданной системе, то есть на контроллерах, которые, по данным разведки, были поставлены из Германии в Иран на завод в Натанзе.

Как бы то ни было, авторы с сайта ISSSource уверены, что Stuxnet является далеко не первым фактическим применением кибер-оружия. По их данным, еще в 1980-х годах американские военные встраивали вирусы в оборудование оборонных предприятий СССР. Эти вирусы должны были активироваться в случае войны автоматически или по команде из США. Аналогичный процесс не прекращается в отношении Китая. Наконец, в конце 1991 года перед началом операции «Буря в пустыне» ЦРУ и Центр правительственной связи Великобритании (BGCH – British Government Communication Headquarters) внедрили аппаратные «жучки» с вирусами прямо в оборудование, которое доставлялось контрабандой в Багдад – операцию выполнил штатный разведчик ЦРУ в Иордании на границе с Ираком. Эти «жучки» так не удалось использовать – бомбардировщики ВВС США уничтожили сеть контроля и управления, куда было доставлено оборудование, до того, как вирус успел распространиться.



Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.


Категория: Новости отовсюду | Добавил: Бумбараш | Просмотров: 163

Заметили не рабочую ссылку
Сообщите, пожалуйста, администратору*

Случайный трек
Dave Edmunds - Stumble (instrumental)

Навигатор

Обратная связь

Профиль

Гость !



Сегодня день рождения отмечает:


Наши поздравления!

Россия


Праздники
Праздники России




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Обращаем Ваше внимание:
На сайте могут встречаться материалы с ограничением по возрасту!

Мнение авторов сайта может не совпадать с Вашим,
за что администрация сайта не несёт никакой ответственности!

Весь материал, представленный на данном сайте, получен из открытых источников и предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на конкретные материалы принадлежат правообладателям! Вы обязуетесь удалить скаченные с сайта материалы после ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за дальнейшее использование скаченного материала.

All material presented on this site is obtained from open sources and is intended only for personal use and for informational purposes only. All rights to specific materials belong to! You agree to delete the materials downloaded from the site after review. The administration of the site is not responsible for the continued use of the downloaded material.

©2006-2018 SK Team, Санкт-Петербург (©2009 Новая версия)
©2006-2018 SK Team, St.Petersburg (©2009 New version)
Сделать бесплатный сайт с uCoz